Показать услуги
← Предыдущий  | В начало |  Цистит

Заболевания молочных желез

| 03:37:2314.10.15

Один из самых известных специалистов в России, член-корреспондент РАМН, профессор-маммолог Научно-исследовательского онкологического института имени профессора Н. Н. Петрова, Владимир Федорович Семиглазов считает, что для раннего выявления рака необходимо всем женщинам ежемесячно проводить самостоятельное самообследование молочных желез, регулярно проходить обследование молочных желез у врача-маммолога, периодически делать маммографию.

Один из самых известных специалистов в России, член-корреспондент РАМН, профессор-маммолог Научно-исследовательского онкологического института имени профессора Н. Н. Петрова, Владимир Федорович Семиглазов считает, что для раннего выявления рака необходимо всем женщинам ежемесячно проводить самостоятельное самообследование молочных желез, регулярно проходить обследование молочных желез у врача-маммолога, периодически делать маммографию.

 

Перечисленные мероприятия помогут выявить опухоль на ранних стадиях ее развития и своевременно начать специфическое лечение, которое, как известно, дает наилучшие результаты, если новообразование только появилось. Если у вас выявлена злокачественная опухоль молочной железы, нужно не паниковать, а стать союзником врача в борьбе за возвращение здоровья!

 

Состояние молочных желез женщины и их функция зависят от деятельности эндокринных органов в частности, от уровня половых гормонов, вырабатываемых яичниками. У молодых женщин в яичника вырабатывается наибольшее количество гормона эстрогена. С возрастом, особенно после климакса, выработка эстрогена уменьшается. При нормальном метаболизме никакой опасности эстроген не представляет. Однако при нарушении процесса выведения эстрогена из организма этот гормон может отрицательно влиять на молочную железу.

 

Вот почему ученые считают, что одной из причин возникновения злокачественной опухоли молочной железы являются нарушения гормонального статуса в частности возрастание уровня стероидных гормонов — эстрогенов. Таким образом, нарушения баланс жизненно необходимых гормонов и создают условия для опухолевого роста. Изменение деятельности эндокринных желез ведет к дисгормональным процессам, способствующим опухолевому росту в молочной железе. Сопутствуют заболеванию молочной желез постоянные стрессы, а также увеличение массы тела.

 

В настоящее время в ряде монографий отечественных ученых-онкологов выявлены следующие факторы риска развития рака молочной железы:

  • генетические (передаются по наследству);

     

  • репродуктивные (связанные с отсутствием родов и абортами);

     

  • гормональные (дисбаланс гормонов, в основном эстрогена);

     

  • обменные (изменения обмена веществ и накопление избыточного жира, увеличение массы тела);

     

  • экзогенные (внешние) (различные канцерогенные вещества химической и физической природы).

     

Все эти факторы могут повреждать систему защиты организма и способствовать развитию рака молочной железы. Ослаблять организм могут длительные хронические заболевания, травмы, стрессы, сильные потрясения и вредные экологические факторы, включая канцерогены и ионизирующую радиацию.

 

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Известно, что рак не возникает внезапно, а спустя 5, 10, а то 20 лет после предшествующих хронических заболеваний.

 

По данным Санкт-Петербургского ГУН НИИ онкологии имени профессора Н. Н. Петрова, рак молочной железы развивался на почве фиброаденоматоза молочной железы в 25-30% случаев.

 

Следовательно, все хронические заболевания должны подвергаться своевременному лечению, с устранением причин, их вызвавших.

 

Но, тем не менее, для выявления хронических заболеваний и ранних форм рака молочной железы надо посещать доктора. Каждая женщина должна не реже одного раза в год проходить флюорографическое исследование легких, а при выделениях из соска молочной железы (если женщина не кормит ребенка, при надавливании на молочную железу не должно выделяться молозиво) провести ее обследование. Для своевременного выявления и лечения злокачественных заболеваний молочной железы всем женщинам, особенно после 40 лет, необходимо минимум раз в год посещать врача-маммолога (специалист по молочной железе).

 

Поскольку гормональная система играет наиважнейшую роль при развитии рака молочной железы и в 90% случаев заболевания молочной железы сочетается с патологией матки и яичников, женщины должны также посещать гинеколога.

 

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ
МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Различное диагностическое оборудование применяется для обследования пациентов, как с профилактической целью, так и при подозрении на опухоль.

 

Так, при профилактическом осмотре молочных желез и обнаружении уплотнения специалист - маммолог (врач-онколог, занимающийся диагностикой и лечением опухолей молочной железы) назначит дополнительные методы обследования.

 

В таких развитых странах, как США, Швеция, Голландия, Англия, Канада, получил распространение маммографический скрининг. Скрининг предполагает использование стандартных тестов и методов обследования с целью выявления бессимптомного процесса. Введение скрининга позволяет определить болезнь на «доклинической» стадии, то есть когда опухоль себя никак не проявляет. Этот метод явился весьма эффективным в плане вторичной профилактики онкозаболеваний. В странах, где скрининг широко распространен, удалось сократить смертность от рака молочной железы на 30—40%.

 

Маммографию рекомендуется делать в возрасте 40—50 лет 1 раз в 2 года, а в возрасте 50 лет и старше — ежегодно.

 

К сожалению, маммографический скрининг, как он понимается на Западе, в России не проводится, поэтому спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

 

В настоящее время общепризнанно, что при узловых образованиях в молочной железе небольших размеров (0,2 см в диаметре) ценным и информативным методом является использование эхографии (УЗИ). Этот метод, наряду с маммографией, способствует выявлению опухолевых узлов, расположенных настолько глубоко в тканях железы, что остаются недоступными для прощупывания. В последние годы широкое распространение получила ультразвуковая диагностика (УЗИ) опухолей молочной железы. Именно УЗИ является высокочувствительным методом раннего выявления онкологической патологии молочной железы у женщин моложе 50 лет. Метод безопасен. УЗИ рекомендуется делать 2 раза в год при наличии предраковых изменений в железе. При этом точность ультразвуковой диагностики приближается к 100%!

 

Термография — метод исследования молочной железы, основанный на улавливании инфракрасного излучения от ее ткани и опухоли. Применяется для ранней диагностики рака молочной железы с одновременным клиническим и маммографическим контролем.

 

На сегодняшний день в арсенале онкологического диспансера имеется современная диагностическое аппаратура, позволяющая провести раннюю диагностику опухолей молочной железы. Высококачественное обследование пациентов с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволяет увидеть образования размером несколько миллиметров в любо участке тела, в том числе и в молочной железе.

 

Метод позволяет получить контрастное изображение внутренних органов в любой плоскости. В основе его лежит эффект магнитного резонанса — способность вещества поглощать электромагнитные излучения после помещения его в постоянное магнитное поле.

 

Принцип получения изображения органов следующий: при помещении человека в постоянное магнитное поле атомы, например, водорода, входящего в состав вне - и внутриклеточной воды, липидов (жиров) «намагничиваются» и выстраиваются вдоль клеточных мембран. Таким образом, ядра атомов вовлекаются в процесс создания изображения. Их электромагнитный сигнал улавливается аппаратурой и усиливается.

 

Основным достоинством этого метода являете высокая чувствительность и отсутствие рентгеновской нагрузки, возможность увидеть орган в любой плоскости.

 

Недостатком метода являются противопоказание к его применению.

 

МРТ не используется у пациентов, имеющих искусственный водитель сердечное ритма или металлические протезы, а также инородные тела, хирургические скобки. Кроме того, само исследование производится в замкнутом пространстве камеры, куда помещают пациента. Наличие клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства) у человека ограничивает использование МРТ. Обследование это достаточно дорого и часто осуществляется на коммерческой основе.

 

В последнее время появилась еще одна новая методика МРТ — магнитно-резонансная спектроскопия (МРС). При МРС регистрируется резонансный сигнал от молекул, входящих в состав тканей и клеток. Таким методом можно изучить биохимический состав всего тела. Этот метод существенно улучшает диагностику онкологических заболеваний центральной нервной системы.

 

Отрицательные последствия МРТ-диагностики при этом отсутствуют, метод можно применять многократно для наблюдения на разных этапах развития болезни и в процессе проводимого лечения.

 

Еще более совершенным является уникальный метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) - обследование каждой клетки организма.

 

Применяется и целый ряд более дешевых видов диагностической аппаратуры мирового класса: компьютерная томография, все виды рентгенологической, ультразвуковой и радиоизотопной диагностики, биохимические исследования и др.

 

Сегодня возможно проводить малотравматичные исследования, с последующим лечением, через сосуды (так называемая эндоваскулярная хирургия).

 

РАДИОИЗОТОПНАЯ ДИАГНОСТИКА ОПУХОЛЕЙ

В диагностике новообразований существенную роль играет радиоизотопное исследование. Это простой, безопасный и высокоинформативный метод определения опухолей. Лучевая нагрузка при этом методе исследования в десятки раз меньше, чем, например, при рентгеноскопии грудной клетки.

 

Метод основан на способности накопления злокачественными опухолями того или иного изотопного (радиоактивного) препарата. Эти препараты получили название радиофармпрепаратов.

 

С помощью специальных приборов и метода (сцинтиграфии) можно получить изображение, то есть топографическую карту распределения радиофармпрепарата, который накапливается в злокачественной опухоли. Если он не накапливается, то это характеризует, в основном, доброкачественный процесс.

 

С помощью таких препаратов, созданных на основе короткоживущих нуклеидов (например, йод 123 или технеций 99), можно произвести исследование (сканирование) опухолей, расположенных в различных участках тела и получить контрастное изображение опухолевого узла.

 

Этот метод широко используется для уточнения диагноза первичных опухолей и метастазов. Он нашел применение в контроле и оценке эффективности противоопухолевого лечения. О неэфффективности проведенной терапии говорит накопление в опухоли или метастазах радиофармпрепарата.

 

Помимо радионуклеидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов, которые вводятся в организм пациента, существует метод радионуклеидной диагностики без введения препарата в организм больного. Этот метод получил название радиоиммуноанализа (РИА).

 

Метод РИА является высокоспецифичным и на порядок более чувствительным по сравнению с другими лабораторными методами, используемыми для ранней диагностики злокачественных опухолей и контрольного исследования эффективности лечения.

 

БИОПСИЯ

Биопсия — это изъятие кусочка опухоли для изучения под микроскопом ее строения. Биопсия может быть произведена различными методами. Так, получили распространение хирургический и аспирационный методы, а также трепан-биопсия.

 

Понятно, что при хирургическом методе, как правило, под местной анестезией, делают разрез кожи над проекцией опухоли и отсекают кусочек образования. Обычно все заканчивается наложением швов в случае доброкачественности выявленных изменений. Если биопсия показала наличие более серьезного заболевания, то решается вопрос о дальнейшем лечении пациента.

 

Аспирационная биопсия может быть проведена в обычной поликлинике хирургом-онкологом. Это наиболее часто применяемый метод диагностики. Суть такого исследования в «засасывании» клеточных элементов опухоли в иглу сухого шприца. После извлечения иглы из ткани новообразования к ней снова подсоединяется шприц и содержимое иглы выдувается под давлением поршня шприца на предметное стекло. Затем полученный материал передается для изучения в цитологическую лабораторию.

 

Трепан-биопсию делают специальной толстой иглой по определенной методике.

 

Биохимические и иммунологические методы являются не менее информативными средствами диагностики онкологических заболеваний.

 

Кроме того, выявить предрасположенность к paку любой желающий может с помощью специальным тестов на наличие в крови опухолевых маркеров.

 

ОПУХОЛЕВЫЕ МАРКЕРЫ

Опухолевые маркеры — это белки, появляющиеся в крови в случае образования опухоли. Нередко эти белки появляются в крови и при отсутствии опухоли (при воспалительных процессах, во время менструации и т.д.). Поэтому наличие опухолевого маркера в крови ещё не говорит о наличии опухоли.

 

Количество изученных белковых маркеров опухоли постоянно растет. Большинство белков вырабатывают клетки, обеспечивающие иммунную защиту организма.

 

Концентрация некоторых белков возрастает при раке любой локализации, следовательно, этот эффект не является специфическим. Но при их обнаружении в крови в процессе лечения можно получить ценную информацию об эффективности терапии.

 

Опухолевый маркер АБГ (альфа-2-гликопротеин) характерен для рака разных локализаций: рака легкого, молочной железы, яичников, эндометрия, желудка, прямой кишки и лейкемии. Но в 85% случаев увеличение этого белка в сыворотке крови указывает на продолжающийся, несмотря на лечение, рост опухоли. Значит, можно принять своевременные меры.

 

В 90% случаев концентрация АБГ начинает увеличиваться за 1—6 месяцев до обнаружения рецидивов любым из известных методов (УЗИ, компьютерной томографии).

 

Кроме неспецифических маркеров опухоли, есть и такие, появление которых в крови связано с поражением определенного органа (это специфические онкомаркеры).

 

Опухолевый маркер рака молочной железы СА 15—3 определяется в крови пациентки (норма 0— 35 ед/мл). Но, к сожалению, не при всех разновидностях рака молочной железы этот онкомаркер будет повышен (поэтому отрицательные показатели СА 15-3, ещё не говорят об отсутствии рака).

 

Спектр диагностических возможностей современной медицины достаточно широк. Разрабатываются и создаются новая диагностическая аппаратура, точные методы и оригинальные методики обследования опухолей молочной железы, всё это необходимо для того, чтобы выявить опухоль на более раннем этапе и начать своевременное лечение.

Заболевания молочных желез

Один из самых известных специалистов в России, член-корреспондент РАМН, профессор-маммолог Научно-исследовательского онкологического института имени профессора Н. Н. Петрова, Владимир Федорович Семиглазов считает, что для раннего выявления рака необходимо всем женщинам ежемесячно проводить самостоятельное самообследование молочных желез, регулярно проходить обследование молочных желез у врача-маммолога, периодически делать маммографию.

Цистит

Циститом болеют преимущественно женщины, что связано с анатомо-морфологическими и гормональными особенностями их организмы.

В России ежегодно регистрируют 26 – 36 млн. случаев цистита. В течение жизни острый цистит переносят 20- 25% женщин, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания, а у 10% оно переходит в хроническую рецидивирующую форму.



← Предыдущий  | В начало |  Цистит
Пн-Пт: 8:00 – 21:00
Сб: 9:00 - 18:00
Вс: 9:00 – 16:00
+7 812 337-29-70
Разработка сайта: Агентство МИР СПб
Работает на: Amiro CMS