Показать услуги

1. Мочекаменная болезнь: виды МКБ, распространение МКБ

| 22:38:5022.03.18

Представляем первую часть статьи по мочекаменной болезни, подготовленной специально для сайта клиники Сити Мед. 

Статья составлена на основе зарубежных источников в переводе директора по развитию медицинского центра "Сити Мед", доктора биологических наук Сильвы Калашян.

Почечные камни – минеральные конкременты в полостях почечных чашечек и лоханки, которые могут располагаться свободно либо быть прикреплены к почечным сосочкам. В отличие от этого, диффузно расположенные в паренхиме кальцификаты называют нефрокальцинатами. 

Камни в мочевых путях (нефролитиаз – почечнокаменная болезнь, либо уролитиаз – мочекаменная болезнь) формируются в случае, когда моча сильно перенасыщается минералами, что ведет к формированию, росту, агрегации и задержке кристаллов. 

В целом, 80% почечных камней представлены оксалатами кальция (CaOx) в смеси с фосфатами кальция (CaP). Камни, представляющие собой соли мочевой кислоты, струвит (минерал, состоящей из водного соединения фосфорнокислого магния и аммиака) и соли цистина (алифатическая серосодержащая аминокислота), также встречаются часто и составляют, соответственно, 9%, 10% и 1%. Моча может перенасыщаться также сравнительно мало растворимыми лекарственными препаратами или их метаболитами, что приводит к их кристаллизации в почечных собирательных трубочках (иатрогенные камни). Слабо растворимые пищевые добавки также могут кристаллизоваться и образовывать камни.

Макроскопическая и микроскопическая морфология почки человека и локализация камней (S. R. Khan et al., 2016. Article on-line)

Рис. 1. Макроскопическая и микроскопическая морфология почки человека и локализация камней (S. R. Khan et al., 2016. Article on-line)

Формирование камней – общее заболевание, с приблизительно 50%-ной вероятностью рецидива через 5 лет. Распространение заболевания за последние 50 лет постоянно увеличивалось, а в дальнейшем будет еще больше увеличиваться, вследствие изменения образа жизни, питания и глобального потепления. Факторами риска для камнеобразования являются ожирение, диабет, гипертензия и метаболический синдром. В свою очередь, камнеобразование является фактором риска для гипертензии, хронических почечных заболеваний (ХПЗ) и хронической почечной недостаточности (ХПН). Только в США затраты на лечение мочекаменной болезни с 2000 по 2006 год выросли от $2 млрд до $10 млрд.

До настоящего времени есть существенные достижения в области лечения МКБ. Камни можно подвергнуть фрагментации при помощи ударно-волновой литотрипсии (УВЛ), после чего фрагменты камней могут проникнуть в мочу. Их можно выводить также хирургическим путем, с помощью чрескожной нефролитотомии или ретроградной внутрипочечной хирургии. Чрескожная нефролитотомия включает прямое эндоскопическое проникновение в почку через открытый разрез, а ретроградная внутрипочечная хирургия осуществляется при помощи уретероскопа, непосредственно через мочевые пути. Лечение медикаментозными препаратами используется для облегчения прохождения и выведения камней и призвано предупреждать рецидивы.


Эпидемиология

Эпидемиологический обзор данных из 7 стран показал наличие МКБ у 117-720 человек на каждые 100 000 (1,7-14,8%), и во всех этих странах наблюдается тенденция роста заболеваемости.
Хотя исторически МКБ у мужчин встречается в 2-3 раза чаще, однако последние данные указывают на уменьшение этого неравенства. Причиной тому считают изменения в образе жизни и различные диеты, приводящие в итоге к увеличению ожирения среди женщин, известного как один из факторов риска для камнеобразования.

При увеличении риска МКБ возрастает большое число системных заболеваний. Увеличение веса, индекса массы тела и наличие диабета коррелируют с возрастанием риска МКБ, причем у женщин это выражено сильнее. Показано, что ожирение и диабет ассоциируются с МКБ в 55% и 59% случаях соответственно. Метаболический синдром также относится к факторам риска камнеобразования.
Наконец, с процессом камнеобразования ассоциируются также сердечно-сосудистые заболевания, в частности инфаркт миокарда, хотя причины взаимосвязи этих заболеваний до конца не выяснены. Однако имеются данные, что это в большей степени выражено у женщин, чем у мужчин.


2. Классификация методов лечения мочекаменной болезни

Вторая часть статьи по мочекаменной болезни, подготовленной специально для сайта клиники Сити Мед. Представлена классификация методов лечения с подробным описанием каждого из них.

Статья составлена на основе зарубежных источников, в переводе директора по развитию медицинского центра "Сити Мед", доктора биологических наук Сильвы Калашян.


1. Мочекаменная болезнь: виды МКБ, распространение МКБ

Представляем первую часть статьи по мочекаменной болезни, подготовленной специально для сайта клиники Сити Мед. 

Статья составлена на основе зарубежных источников в переводе директора по развитию медицинского центра "Сити Мед", доктора биологических наук Сильвы Калашян.

Возрастной андрогенный дефицит

С возрастом мужская сила слабеет. Это касается не только физической силы, но и сексуальной. Возрастной андрогенный дефицит – снижение уровня тестостерона в крови у мужчин, старше 40 – это процесс, чем-то похожий на женский климакс. Не только мужская половая система, но и весь организм мужчины «работает» на тестостероне. И когда мужскому организму не достаёт этого гормона, страдают все системы и органы.



Пн-Пт: 8:00 – 21:00
Сб: 9:00 - 18:00
Вс: 9:00 – 16:00
+7 812 337-29-70
Разработка сайта: Агентство МИР СПб
Работает на: Amiro CMS