Цены О центре Специалисты Отзывы Вакансии Новости Акции Контакты
Показать услуги

Внематочная (эктопическая) беременность

Это развитие беременности, при котором плодное яйцо прикрепляется за пределами полости матки. Сохранение такой беременности опасно, так как это может стать причиной гибели женщины.

Различают несколько возможных локализаций эктопической беременности.

Беременность в фаллопиевой трубе. Это самый частый вариант эктопической беременности, при котором плодное яйцо прикрепляется в фаллопиевой трубе. При этом беременность может прогрессировать до 20 недель.

Яичниковая беременность. Бластоциста прикрепляется к яичнику.

Брюшная беременность. Прикрепление плодного яйца происходит в ткани сальника, печени или селезенки. В истории зафиксированы несколько случаев, при которых такая беременность закончилась благополучно для матери, и её ребенка.

Шеечная беременность. Беременность развивается как бы на выходе из матки. Так как ворсины хориона прикрепляются не к слизистой полости матки, а к шейке, то плодное яйцо не может получить достаточного кровоснабжение, и такая беременность прерывается на ранних сроках.

Беременность в неразвитом (рудиментарном) роге матки. Этот вариант возможен у женщин с пороками развития матки.

Интерстициальная беременность. В этом случае бластоциста располагается в интерстициальном отделе маточной трубы. Чаще всего при таком прикреплении плодное яйцо впоследствии мигрирует в полость матки и развивается без осложнений. В редких случаях оно остается в интерстициальном отделе, что приводит к разрыву маточного угла. Такой вид беременности может возникнуть, даже если маточная труба ранее была удалена, но не прошит маточный угол.

Для понимания причин возникновения внематочной беременности надо понять, как в норме идет процесс возникновения беременности.

После семяизвержения сперматозоиды из влагалища проходят в шейку матки и проникают в полость матки, оттуда расходятся по разным фаллопиевым трубам и достигают ампулярного отдела маточной трубы. В зависимости от того, в каком яичнике произошла овуляция, в том ампулярном отделе и происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Образовавшаяся зигота проходит стадии дробления, дифференцировки и образования бластоцисты по мере волнообразного перемещения по ворсинкам маточной трубы к полости матки. Бластоциста формируется на 5 сутки после оплодотворения, и именно она способна к прикреплению к эндометрию. Для того, чтобы имплантация произошла успешно, эндометрий должен пройти ряд структурных и гормональных изменений. Если эндометрий адекватно синхронизируется с эмбрионом, то эмбрион попадает в окно имплантации, когда эндометрий максимально восприимчив к нему. Имплантация длится от 48 до 72 часов и происходит на 6-8 день после овуляции. Если на каком-то из этапов что-то пошло не так или синхронизация процесса нарушена, то удачный исход беременности маловероятен. 

Факторы риска

    Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ): острый аднексит, хронический аднексит. Воспаление придатков может образовывать спайки и/или влиять на функционирование ворсинок в маточных трубах, повреждение которых не позволяет плодному яйцу «вовремя» оказаться в полости матки.

    Хирургические вмешательства (необязательно на органах репродуктивной системы).

    Гормональные нарушения.

    Нарушенная сократительная функция маточных труб.

    Образования матки и придатков (миома матки, кисты яичников)

    Аномалии развития репродуктивных органов.

На ранних сроках беременность протекает одинаково, вне зависимости, где именно она находится. Женщина может ощущать стандартные для беременной жалобы, тошноту, сонливость, слабость, боли в молочных железах, повышение аппетита. 

Жалобы свойственные внематочной беременности

    Кровотечение. Объем кровянистых выделений может быть разным – от менструальноподобных, до мажущих, - и нередко они появляются в период, когда женщина ожидает очередную менструацию. При скрупулезном сборе анамнеза обнаруживается, что менструация была не такой, к которой привыкла женщина.

    Болевые ощущения. Боль может быть разной и по интенсивности, и по локализации, это зависит от срока беременности и прогрессирования. Чаще боли либо односторонние, со стороны эктопической беременности, либо разлитые с иррадиацией в прямую кишку, если беременность сопровождается внутрибрюшным кровотечением.

    Потеря сознания, бледность кожи, падение артериального давления и другие симптомы шока, связанного с внутрибрюшным кровотечением.

Из симптомов видно, что для исхода данного патологического состояния важно понять, на какой стадии находится женщина в момент диагностики эктопической беременности.

Самый благополучный вариант – это прогрессирующая внематочная беременность. Он сопровождается невыраженными жалобами и чаще обнаруживается случайным обследованием. Второй вариант – прервавшаяся эктопическая беременность. Протекать она может по типу:

Трубного аборта, при этом плодное яйцо полностью или частично отслоилось от маточной трубы и, не повреждая его, вышло в брюшную полость.

Разрыв маточной трубы, который сопровождается односторонней кинжальной болью и массивным внутрибрюшным кровотечением, угрожающим жизни женщины.

Диагностика эктопической беременности основывается на субъективных жалобах, данных ультразвукового осмотра и показателей ХГЧ. Если у женщины есть жалобы и положительный тест на беременность, проведение ультразвукового обследования для исключения внематочной беременности обязательно.

Значимый ультразвуковой признак внематочной беременности – отсутствие плодного яйца в матке и визуализация его за пределами матки. К сожалению, чаще врачу приходится основываться на ряде косвенных признаков, таких как наличие образования вне матки, жидкость в малом тазу, болезненность при ротации датчика ультразвукового аппарата.

Важный анализ для постановки диагноза – уровень хорионического гонадотропина в крови. Если уровень более 1500 мМЕ/мл, а плодное яйцо в полости матки не лоцируется, ставится диагноз внематочная беременность. Если уровень ХГЧ не дошел до предельных значений, но рост его медленней, чем должен быть при нормальной маточной беременности, такую беременность расценивают как подозрение на внематочную беременность и не редко именно этот диагноз является показанием для диагностической лапароскопии.

Лечение при внематочной беременности основывается на хирургическом удалении плодного яйца и поврежденной маточной трубы. Проводятся операции и с сохранением маточной трубы, но однозначно не ясно – есть ли в этом смысл, так как прикрепленное плодное яйцо необратимо повреждает трубу, и впоследствии это может стать фактором для повторной внематочной беременности в этой трубе. Оперативный доступ зависит от многих факторов, но предпочтительней операцию проводить лапароскопически, для укорочения восстановительного периода.

Восстановительный период после операции длится около 6 мес. На этот период женщине должна быть подобрана адекватная контрацепция, проведена профилактика образования спаечного процесса, особенно после внутрибрюшного кровотечения. За этот период необходимо решить вопрос о причине внематочной беременности и устранить её.

Обследования, необходимые на этом этапе:

ПЦР на инфекции, передаваемые половым путем.

Коррекция гормонального статуса.

Оперативное лечение – в случае наличия новообразований или пороков развития.

Пн-Пт: 8:00 – 20:00

Сб-Вс: 9:00 – 15:00

Разработка сайта: Агентство МИР СПб
Работает на: Amiro CMS