Цены О центре Специалисты Отзывы Вакансии Новости Акции Контакты
Показать услуги



Контрацепция

Для предотвращения беременности в настоящее время используются разные способы контрацепции. Правильно подобранная контрацепция позволяет оказать дополнительно лечебный и протективный эффект на организм. Качество контрацептива демонстрируется индексом Перля, чем ниже этот показатель, тем надежней контрацепция. Контрацепция делится на 2 направления: гормональная и не гормональная.

Гормональные контрацептивы

Гормональная контрацепция - гормональное выключение яичников для предотвращения овуляции. Гормональные контрацептивы по способу применения делятся на:

- оральные,

- имплантационные,

- интравагинальные,

- трансдермальные,

- инъекционные.

Оральные гормональные контрацептивы: эстроген-гестагеновые и прогестиновые. Они имеют разный состав, однако по механизму действия схожи: они предотвращают созревание доминантного фолликула, а следовательно – овуляцию; вызывают сгущение слизи внутри цервикального канала, что затрудняет попадание сперматозоидов в полость матки; уменьшают толщину эндометрия, что гипотетически защищает от возможного прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. Надежность контрацептивов высокая, показатель индекса Перля 0,3-8. Доказано, что комбинированные оральные контрацептивы уменьшают риск развития рака эндометрия и рака яичника. Широко используются препараты для коррекции нарушений менструального цикла, обильных менструаций и при синдроме поликистозных яичников. Положительно влияют на организм при лечении железодефицитной анемии, за счет уменьшения количества теряемой менструальной крови.

Имплантационные контрацептивы – это прогестиновые контрацептивы, не содержащие эстрогена. Устанавливаются они подкожно. Используются в течение 3-5 лет. Преимуществом импланта является надежная обратимая контрацепция, без ежедневного приема гормон-содержащего препарата. Возможность использования для кормящих женщин и женщин с противопоказаниями по приему эстрогенов. Недостатком этого метода является необходимость установки и удаления только врачом.

Интравагинальные контрацептивы – влагалищное гормональное кольцо. Это эстроген-гестагенный препарат с микродозой этинилэстрадиола – 15 мкг. Данный препарат обладает низкой гормональной нагрузкой, в сравнении с оральными контрацептивами. Установка кольца необходима 1 раз в месяц, что уменьшает риск «пропуска таблетки».

Трансдермальные контрацептивы - контрацептивные пластыри, содержащие комбинацию эстрогена и гестагена. Применяются 3 пластыря в 1 месяц, каждый пластырь используется 7 дней. Недостатком данного способа является риск отклеивания пластыря и местные аллергические реакции кожи.

Инъекционные контрацептивы – содержат гестаген медроксипрогестерона ацетат. Инъекция вводится 1 раз в 3 месяца. Этим объясняется преимущество в его применение. Недостатком является более долгий период восстановления фертильности и тенденция к увеличению массы тела.

Любой из выбранных способов гормональной контрацепции должен быть подобран на основе критериев приемлемости. На основании анамнеза, соматического состояния женщины, сексуальных потребностей и необходимости дополнительных не контрацептивных эффектов, врач принимает решение о варианте контрацептива для данной пациентки.

Негормональные контрацептивы

К негормональной контрацепции относятся:
• Барьерная контрацепция - презерватив (женский, мужской), диафрагма, маточный колпачок.
• Химическая средства – таблетки, свечи, мази для внутривагинального использования.
• Внутриматочные контрацептивы.
• Хирургические методы.
• Физиологические методы (условная контрацепция).

Контрацептивы делятся также по:
• Возможности предотвращения передачи ИППП.
• Возможности приёма во время кормления грудью.
• Взаимосвязи с половой жизнью.
• Обратимости контрацептивного эффекта.
• Дополнительным эффектам.

1) Презервативы (2-18 индекс Перля). Мужские презервативы – самый распространённый способ защиты. Способ легко доступен, быстро обратим при желании беременности и с небольшим количеством побочных эффектов. Презерватив защищает от инфекций, передаваемых половым путем. Основной побочный эффект – аллергическая реакция на латекс или смазку-спермицид. 
2) Диафрагма и маточный колпачок (6-29 индекс Перля). Оба метода контрацепции направлены на предотвращение попадания сперматозоидов в полость матки. Положительным эффектом является обратимость метода и возможность использовать его только перед планируемым сексуальным актом, но недостатком метода является отсутствие защиты от ИППП, проблематичность в подборе и установке. Использование диафрагмы противопоказанно при наличии эктопии шейки матки, воспалений половых органов, опущении матки, нерожавшим женщинам. 
3) Химические способы контрацепции (21 индекс Перля). Спермициды (свечи, пена, таблетки, мази, пленки, аэрозоли и т.д.) оказывают химическое влияние на структуру сперматозоида, разрушая его. Преимущество метода – отсутствие латекса (при аллергии на латекс), возможность применения только перед предстоящим, минимальное количество противопоказаний. Недостаток химического метода – возможность аллергических реакций у обоих половых партнеров и относительно низкий уровень надёжности. 
4) Внутриматочные спирали (до 3 индекс Перля). Предотвращение беременности основано на механическом замедлении движения сперматозоидов в полости матки и их ускоренной гибели. Также после оплодотворения, которое происходит в маточной трубе, яйцеклетка, спустившись в полость матки, не может прикрепиться к эндометрию. У гормон-содержащей спирали есть дополнительные эффекты, связанные с наличием левоноргестрела. Дополнительный контрацептивный эффект оказывается за счет сгущения шеечной слизи и истончения эндометрия. Гормональную спираль (Мирена) используют также для лечения некоторых заболеваний (гиперплазия эндометрия, кровотечения, миомы). Внутриматочные контрацептивы устанавливаются после дообследования, врачом гинекологом. Преимущество этого метода в надежности, возможности использования во время лактации, обратимости контрацептивного эффекта. Недостатком является необходимость специализированной помощи для установки, отсутствие защиты от инфекций, передаваемых половых путем, и возможность самостоятельной экспульсии из полости матки.
5) Хирургические методы: стерилизация мужчины (0.4 индекс Перля) – резекция семявыводящих протоков; стерилизация женщины (0.01-0.1 индекса Перля) - полостная операция, чаще эндоскопическая, связанная с клипированием и резекцией маточных труб. Данный способ контрацепции является необратимым, поэтому решение о выборе этого средства часто происходит при наличии тяжелых соматических патологий или социальных факторов, при которых рождение ребенка может стать угрозой для жизни матери и здоровья ребенка.
6) Физиологические методы (0.8 – 40 индекс Перля) основаны на предугадывании планируемой овуляции разными методиками или недопущении попадания сперматозоидов в полость матки. Эти методы не защищают от ИППП и имеют очень низкий уровень надёжности (самый высокий индекс Перля). Самые популярные из них:
- Прерванный половой акт (семяизвержение происходит вне влагалища) Преимущество метода в отсутствии подготовительного периода (как у спермицидов) и отсутствии экономических затрат. Недостаток метода - абсолютное отсутствие защиты от любых инфекций, передающихся половым путем. Данный способ не учитывает наличие сперматозоидов, активных к оплодотворению, в предсеменной жидкости, а при повторном половом акте и в протоках, и в уретре.
- Календарный метод основан на том, что у физиологически здоровой женщины овуляция происходит примерно в одном и том же диапазоне дней менструального цикла. Чаще всего женщины не учитывают, что овуляция может оказаться «ранней» или «поздней» или что сперматозоиды в женском организме могут существовать до 3-х суток.
- Лактационная аменорея возникает после родов и может продолжаться почти весь период кормления грудью. Но физиологическое отсутствие овуляции происходит только при соблюдениях определенных правил. Для этого женщина, не имеющая менструации, в первые 6 месяцев после родов кормит только грудью, не менее 6-7 раз в день, с интервалом не более 4-6 часов. Данный способ является временным.
- Температурный, цервикальный и симптотермальный методы основаны на измерении ректальной температуры и оценке качества выделений, которые меняются в зависимости от дня менструального цикла.



Пн-Пт: 8:00 – 20:00

Сб-Вс: 9:00 – 15:00

+7 812 679 29 70
Разработка сайта: Агентство МИР СПб
Работает на: Amiro CMS